2010年10月14日 星期四

從中式風情西貢到法式風味胡志明市



中式風情西貢市:
西貢的由來
  「西貢」一名,大約在明初才出現。從明成祖永樂三年至宣宗宣德八年,大明帝國曾派遣鄭和七次「下西洋」。在這七次「下西洋」後,不少東西亞、中東沿海、東非等國家也向明國進行朝貢或貿易。而在當時,西貢便是西來朝貢船隻停泊的一個港口。久而久之,這裡就被稱為「西貢」,有「西方來貢」的意思。




 傳統的小漁村風情


由西貢過渡到胡志明市:
  1975年當北越共軍解放南越之後,原名西貢的南越首都被改名為胡志明市,北越政府官員大舉南進接收;因此,今天雖然南越人習慣稱它為西貢,但由於北越的政治優勢,所以它的官方正式名稱最好還是使用「胡志明市」。
  十九世紀中葉起,法國軍隊開始活躍於中南半島,西貢於1859年落入法人之手。幾年之後成為殖民地首府,直到1956年為止,幾乎百年的外族統治,為它留下深刻又動人的法國風情。在這之後,它又成為美國扶植的南越政府的首都,直到1975年這期間,美軍帶來的豐富夜生活及資本主義下的活潑經濟,又為西貢增加一層非本土文化的奇怪色彩。
  北越共黨統治後的西貢,剷除西方世界殘留的「餘毒」,加上長期戰爭的破壞,使得原本繁榮進步的首邑,一切似乎往後倒退三十年,光怪陸離的彩色西貢變成極權下一切皆平等的黑白胡志明市。

  1990
年後,由於大多數人民生活於極度貧窮之中,因此,越南政府改採開放改革路線;而於1994年美國解除對舊北越政府的經濟制裁,雙方並互設使館,柯林頓總統於卸任前還親訪越南,意識型態的鬥爭似乎敵不過經濟優勢的吸引,外資的大量湧入,加上政局的穩定,昔日的西貢似乎又復甦了。
  今天走在西貢的街道上,只見擁擠的摩托車潮,加上不絕於耳的喇叭聲,根本不識戰爭愁滋味的年輕人,你無法嗅出共產的味道,新興的商業活動配上早已越南化的法國風,使得這座城市顯得異常俗麗,但它的俗麗卻是獨一無二的,因為它已把過去的歷史全都融入日常生活裏。
  街邊所見不管是老婦人用腳踏車載來的法國麵包,以及路邊又甜又冰的咖啡配上一壺茶的咖啡座,都是等待你去發掘的昔日西貢,或者說是今天的胡志明市。
法式風情胡志明市:
  越南最大的商業都市,人口約6 00萬,外來流動人口非常多,在1975 年「解放」之前,胡志明市一直被稱為西貢(Saigon)。
  
        由於這個城市是從19世紀中葉法國人統治時期才開始真正發展起來,因此,街道中散佈著富殖民色彩的漂亮建築物與教堂。像前南越總統府、紅磚砌成的紅教堂、一百多年歷史的郵電局、戰爭紀念館、美軍罪惡館、歌劇院等,都非常具特色。
  
      西貢河流經蜿蜒的胡志明市,舊稱西貢,在南北越分裂時,曾為南越首都,後被河內所取代。雖不再肩負首都重任,但卻是位居越南的第一大城,同時也是國際進出越南的主要門戶,更是越南最大的經濟重鎮。
  
       躋身成為亞洲最受歡迎的度假及商業城市之一的胡志明市,市內盡是寬廣的林蔭大道,並林立著現代化的大廈與殖民色彩的建築物,道路兩旁的露天咖啡
雅座和法國麵包坊,浪漫優雅,讓人有置身巴黎的錯覺,加上國際級觀光飯店、娛樂、美食領全國風騷,更有「東方巴黎」的美稱。
   
      十八世紀的胡志明市,在法國人用心的經營下,不但生活習慣深受影響,市容更是十足的法國味,許多美麗的法國殖民建築也成了觀光客流連的地方。

    「紅教堂」是胡志明市最著名的地標,它是1877年所 留下的古老建築,為殖民時期留下的紀念品。這座教堂完全由 紅磚所建造,建築本身非常雄偉、壯麗,教堂外觀的雕飾更是 精美,而且建築所用的紅磚都沒有褪色或損壞。其實,像紅教堂這樣美麗的法國建築還很多,例如位於紅教堂不遠處的統一府、市中心醒目的市政廳、白色耀眼的博物館、西貢河濱的胡志明紀念館、第一郡的銀行部、以及分散在 各角落的教堂、飯店等等,您會發現「小巴黎」的美譽果然名不虛傳。

















左圖為市政廳  右圖為文中的紅教堂
 圖片來源:



越南法式早餐:法國麵包&越南式咖啡

 


圖片來源:http://lida66.pixnet.net/blog/post/23578826

沒有留言:

張貼留言